О некоторых высказываниях в сети Интернет в адрес приборов АНИОН

Автор: Василевский Максим Сергеевич, 28 октября 2003 г.

Несколько лет назад в Интернете г-ном Степанищевым была размещена статья, на которую довольно часто попадают наши клиенты и партнеры из различных поисковых систем. Мы посчитали нужным разместить ответ. Сразу отметим, что статья приведена не полностью. Подчеркнутым шрифтом в ней процитированы некоторые моменты, на которые мы посчитали необходимым дать ответ. Пунктуация и стиль автора полностью сохранены. Целиком со статьей можно ознакомиться по ссылке http://www.novedu.ru/anion410.htm.

Прибор должен работать как от сети, так и от батареек. Впрочем, от батареек мне его запустить не удалось.

Здесь можно поставить три вопросительных и восклицательных знака. А вот по каким причинам не удалось запустить – не описано. Как Вы понимаете, одной из причин может являться несоответствие емкости батарейки, необходимой для поддержания нормальной работы прибора, т.е. попросту она «села». Кстати говоря, для нормальной работы приборов от источников автономного питания не нужно экономить на выборе элемента.

Пришлось искать, куда его можно включить.

Куда и как его подключать, указано чуть ли не на первых страницах руководства по эксплуатации.

Сразу становится понятно, насколько неудачен выбор блока питания. Во-первых, он подходит далеко не ко всем розеткам – его габариты не позволяют использовать большинство из них.

Сразу хотим отметить, что статья была написана более 4-х лет назад. За это время приборы претерпели ряд изменений. В настоящее время блок питания подходит ко всем типам розеток, в том числе и «евро». Только почему-то автор не вносит коррективы в статью по истечении столь длительного промежутка времени.

Во-вторых, он очень тяжелый, и в розетке не держится – пришлось искать удлинитель и включать блок в «лежачем» положении.

Опять же – попробуйте сами. Это лучшее, что можно порекомендовать.

В-третьих, ничем не закрытый разъем от «Кроны», которым блок питания присоединяется к прибору, это тоже не самое лучшее, что можно придумать, тем более что из-за него плохо вставляются батарейки.

Здесь, признаться, вообще мало, что понятно. Отсек для батарей закрыт крышкой. Например, в приборах серии 7000 предусмотрены два разъема: один для батарейки, другой – для блока питания. Поэтому можно подсоединить одновременно и блок питания и батарейку. Если блок питания подсоединен к розетке, то батарея остается не задействованной. При этом если внезапно «погаснет» электричество, прибор тут же начинает работу от батарейки.

В-четвертых, наличие переключателя напряжений на самом блоке питания может привести к неприятностям.

Переключателя на блоке питания нет.

Еще один забавный момент. Прибор проводит измерения один раз в несколько секунд. Поэтому применять его для измерения изменяющихся величин невозможно. Например, при титровании с использованием этого прибора невозможно точно определить момент окончания.

Прибор не предназначен для метода потенциометрического титрования, если ведется речь об использовании блока автоматического титрования (БАТ), т.к. у прибора нет соответствующего аналогого выхода. Поэтому речь об этом методе вести совершенно бессмысленно. Вы можете просто использовать Red-Ox электрод для определения скачка потенциала. Но это, как правило, не используется, или используется, но крайне редко. В иономерах используются принцип построения градуировочного графика. А это совершенно другой метод анализа.

При переключении каналов ждать установления показаний нужно около минуты, так что многоканальность этого прибора – мифическая. Это просто рекламный трюк.

Как Вы понимаете, прибор фиксирует отклик ЭЛЕКТРОДА. Кстати, если Вы откроете паспорт на любой ИСЭ, то там сказано, что «необходимо ждать установления показаний 1-1,5 минуты». Никакого противоречия! Причем здесь многоканальность – не понятно. Но даже если это и так, и пусть «виноват» прибор, то не пробовали ли Вы, уважаемый автор, засечь время, требуемое на проведение МНОГОкомпонентного анализа ОДНОканальным иономером. Смеем Вас уверить, что времени Вам потребуется куда больше, чем одна минута. Предлагаем убедиться в этом, прочитав нашу заметку Многоканальные анализаторы.

Кстати о рекламе. Простой расчет показывает, что при погрешности измерения потенциала ± 2 мВ для иономера погрешность измерения рХ составит ± 0,035 для однозарядных и ± 0,07 для двухзарядных ионов, а не ± 0,05, как заявлено. Для лабораторных приборов, да еще с такой ценой, это слишком много.

Во-первых (откройте наш каталог), погрешность рХ для ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО БЛОКА иономера составляет ± 0,03. И не нужно путать погрешности собственно измерительного блока и ионоселективных электродов. Погрешность первого ниже погрешности последних.

Во-вторых, предлагаем Вам ознакомиться с небольшой статьей по поводу того, что нужно принимать во внимание при проведении измерений и какие погрешности учитывать.

Большой загадкой для меня стал прибор с маркой «И». Кому нужна дискретность 0,1 мВ при такой погрешности?

Что касается прибора 410И, то, во-первых, уже почти как 3 года этот прибор имеет обозначение АНИОН 4111 (это также к вопросу о том, что статья была написана давно и не претерпела никаких изменений с тех пор). Во-вторых, предлагаем ознакомиться с его техническими характеристиками по приведенной выше ссылке, поскольку из цитаты не понятно о чем идет речь.

Прибор действительно дает разрешение в третьем знаке, а погрешность – во втором, т.е. имеет ту же, что и АНИОН 4101, но именно 4111 позволяет отслеживать кинетику процесса, происходящего в анализируемой пробе, а 4101 – нет, и может использоваться для повышения точности результата, когда это необходимо.

Кстати, отсутствие взаимозаменяемости датчиков – тоже одна из находок фирмы. К каждому прибору навеки прикреплен конкретный датчик, который часто выходит из строя.

Когда автор говорит «часто», но при этом не приводит конкретных цифр, это наводит на мысль о том, что он не владеет ситуацией и рассчитывает на сиюминутный, поверхностный эффект. Уважаемый автор! Вы можете привести в процентах количество отказов на 100 единиц продукции?

Во-первых, датчик уже поставляется отградуированным, и потребителю нет необходимости делать это самостоятельно. Во-вторых, из этого предложения возникает такое ощущение, что потребитель то и дело будет менять датчики один за другим. В подавляющем большинстве случаев подсоединение датчика к прибору происходит один раз: во время получения прибора. Дальше нет необходимости его отсоединять – присоединять. К нам даже на поверку приходят приборы, у которых термодатчик не отсоединен, как единое целое. Это же не съемная панель от автомагнитолы!

Еще одна находка – это способ измерения концентрации кислорода. Все нормальные люди градуируют 0% где угодно, а 100% непосредственно перед измерением, автоматически учитывая все условия. В кислородомерах АНИОН 100% градуируется заранее. При этом вводится температура, давление и рН среды. То же делается и при измерении.

Точки 0 и 100% градуируются когда угодно: хоть заранее, хоть перед измерением. На растворимость кислорода влияют три фактора. Их значимость уменьшается слева направо в ряду: температура – атмосферное давление – соленость самого раствора. Перед проведением градуировки Вы снимаете показания барометра и вводите значение давления в память прибора. После завершения градуировки прибор будет учитывать давление, при котором проводилась градуировка. Если через какое-то время давление изменилось, Вы вводите его новое значение в память прибора, и при измерении разность давлений будет учитываться автоматически.

Значение температуры при калибровке вводить не надо. Прибор снабжен термодатчиком и функцией автоматической термокомпенсации, при включении которой также учитывается разность температур.

рН среды в память прибора не вводится. Так что единственный показатель, который вводится и на стадии калибровки, и на стадии измерения это – давление. А математика прибора учтет все эти изменения.

Кстати, давление вводится с клавиатуры, так что в комплекте нужно вместо резиновой груши иметь барометр. Наверно, это показалось научнее.

Как Вы полагаете, снять точное показание с барометра, который есть в каждой лаборатории, где производится измерение растворенного кислорода, это "менее научно", чем пользоваться резиновой грушей пусть даже идущей в комплекте?

Потом все эти поправки видимо пытаются быть учтены. Что происходит на самом деле, по каким формулам, с какой точностью.

Каким образом все это учитывается, описано в паспорте на сенсор кислорода, прилагаемом к каждому кислородному датчику, входящего в комплект поставки кислородомеров (стр. 13-15).

… и почему только эти параметры учитываются - ведомо только разработчикам.

Разработчикам действительно ведомо, поэтому это все и учитывается. Если кто-то назовет еще какой-нибудь параметр, который необходимо учитывать и который оказывает существенное влияние на растворимость кислорода, мы это обязательно примем к сведению. Только не один из сотен пользователей кислородомеров не высказал подобных претензий.

В заключении хотим сообщить, что мы готовы принять участие в дальнейшем обсуждении написанного выше. Если у Вас есть какие-то свои соображения по существу этой статьи, напишите нам.